Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Главная » Автомобиль » Силовая передача » Коробка передач » Неисправности коробки передач

Неисправности коробки передач

В процессе эксплуатации автомобиля детали коробки передач, особенно шестерни и механизм переключения, интенсивно изнашиваются. Вследствие этого могут возникнуть такие неисправности, как самопроизвольное выключение передач, затрудненное включение и выключение, повышенный шум при движении автомобиля.

Самопроизвольно передачи выключаются при сильном износе зубьев шестерен и деталей фиксирующего устройства (шарики и пружины) коробки передач. Неисправность устраняют заменой деталей.

Затруднения при включении и выключении передач возникают вследствие износа подшипников и шлицевых соединений, вызывающих перекосы шестерен, или нарушения регулировки механизма управления коробкой передач. Повышенный шум в коробке может возникнуть из-за недостатка масла в картере, износа шестерен и подшипников. Дефекты устраняют заменой деталей и регулировкой механизма управления.

Уход за коробкой передач заключается в проверке (на ходу автомобиля) ее исправности (ЕО), уровня масла в картере (ТО-1), крепления картера коробки передач к картеру сцепления и крышек картера (ТО-2), замене масла в картере (при ТО-2 по графику) и смазке деталей механизма переключения (только у коробок передач с рычагом, установленным на рулевой колонке).

Замена масла в картере коробки передач (у автомобилей ГАЗ-51А и ГАЗ-53А — через 6000 км пробега, у автомобиля «Москвич-412» — через 12 000 км пробега):

  • слить масло из картера коробки передач (сливать легче после работы, когда масло горячее);
  • промыть коробку передач веретенным маслом АУ, для чего в картер коробки автомобилей ГАЗ-51А и ГАЗ-53А наливают 1,5 — 2,0 л масла и 0,5 л у автомобиля «Москвич-412», дают двигателю поработать вхолостую около 5 мин и сливают масло;
  • залить свежее масло (у автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-51А и ЗИЛ-130 до уровня кромки заливного отверстия, у автомобиля «Москвич-412» — до уровня метки на имеющемся в картере коробки стержневом указателе уровня масла).

Контрольные вопросы

Каково назначение коробки передач?

На какой передаче колесам передается наибольший крутящий момент?

С каким наибольшим числом оборотов может вращаться ведомый вал коробки передач изучаемых автомобилей, если коленчатый вал двигателя делает 3000 об/мин.

Каковы назначение и принцип действия синхронизатора?

Как достигается включение различных передач в коробке и какой механизм служит для этого?

Назовите неисправности коробки передач и их внешние признаки.

Какой уход проводят за коробкой передач?

Как заменить масло в коробке передач?

«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира