Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Mini Cooper SE с электроприводом
Mini Cooper SE с электроприводом По европейским оценкам, пробег на полном заряде батареи составляет от 234 км до 270 км. ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
10 лучших электромобилей по версии Top Gear
10 лучших электромобилей по версии Top Gear
Лучшие электромобили от мировых производителей в 2019 году.


Качество топлива и смазки

15 июля 2011

Топливо с низким октановым числом вызывает появление детонации, которая приводит к усиленному износу шатунно-поршневой группы двигателя.

Из-за низкой испаряемости топливо конденсируется на стенках цилиндров и, как следствие, смывается масло со стенок цилиндров, поршней и колец и разжижается масло в картере двигателя, что приводит к снижению давления в системе смазки.

Использование несоответствующих сортов масел и смазок приводит к повышенному износу поверхностей всех сопряженных деталей. Масла и смазки с пониженной вязкостью при нагрузках выдавливаются и образуют прерывающуюся смазывающую пленку, что приводит к сухому трению и, следовательно, к усиленному износу деталей.

При повышенной вязкости масло плохо проникает в зазоры сопряженных деталей и не обеспечивает надлежащей смазки.

Содержание в топливе и масле вредных примесей в виде щелочей, кислот, серы и т. д. вызывает коррозийный износ деталей.

Качество технического обслуживания автомобиля зависит от соблюдения режима обслуживания, т. е. установленных периодичности и объема выполняемых работ, а также тщательности проведения операций технического обслуживания.

Несвоевременные смазка, проверка и регулировка механизмов и подтяжка креплений приводят к резкому нарастанию износов, вплоть до аварийных, ухудшению экономичности и скоростных качеств автомобиля.

Неисправные свечи зажигания, неправильные зазоры между контактами прерывателя и нарушение установки угла опережения зажигания резко ухудшают экономичность двигателя. Так, уменьшение угла опережения зажигания против нормального на 100 приводит к повышению расхода топлива на 10 — 15%.

На сопротивление качению и потери в силовой передаче в зависимости от скорости движения автомобиля затрачивается значительная часть мощности двигателя; при несоблюдении правил технического обслуживания силовой передачи и ходовой части эти потери могут возрасти в 2 — 3 раза. Изменение величины схождения передних колес, помимо ускоренного износа шин, приводит к значительному повышению расхода топлива.

Таким образом, своевременное и надлежащее техническое обслуживание является непременным условием для снижения износа деталей и поддержания высоких эксплуатационных качеств автомобиля.

Контрольные вопросы

Как влияет режим движения на износ автомобиля?

Как влияет на интенсивность износа качество топлива и смазки?

Как влияют условия погрузки, дорожные и климатические условия на износ деталей автомобиля?

В чем заключается влияние тщательности технического обслуживания на эксплуатационные качества автомобиля?


«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Top
все марки авто мира