Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Mini Cooper SE с электроприводом
Mini Cooper SE с электроприводом По европейским оценкам, пробег на полном заряде батареи составляет от 234 км до 270 км. ...


Консервация автомобилей

21 июля 2011г.

Автомобили, которые длительно не используют, ставят на консервацию. Под консервацией понимают содержание технически исправных, полностью укомплектованных и специально подготовленных автомобилей в состоянии, обеспечивающем их сохранность и приведение в боевую готовность в самый кратчайший срок.

Консервация может быть кратковременной (до трех месяцев) и длительной (более трех месяцев). О постановке автомобилей на консервацию отдают приказ, в котором указывают срок консервации, количество, модели и номера автомобилей.

При подготовке автомобилей к кратковременной консервации проводят очередное техническое обслуживание, а перед длительной консервацией — второе техническое обслуживание, а затем выполняют следующие специальные работы.

Очищают от грязи и коррозии все неокрашенные поверхности и покрывают их лаком, краской или специальной смазкой.

Подкрашивают отдельные места, а при необходимости полностью окрашивают автомобиль.

Смазывают листы рессор графитной смазкой.
Снимают колеса, демонтируют шины, протирают тальком камеры и внутренние стенки покрышек, очищают и окрашивают диски колес, монтируют шины и устанавливают колеса на автомобиль.

Установив автомобиль на место хранения (гараж, навес, площадка), нужно вывернуть свечи и повернуть несколько раз коленчатый вал для удаления из цилиндров остаточных отработавших газов.

Не дав остыть двигателю, залить в каждый цилиндр 40 — 50 г обезвоженного масла для двигателей, нагретого до 70 — 80 °C, после этого повернуть коленчатый вал на 10 — 15 оборотов и установить на место свечи зажигания. Воздушный фильтр и глушитель заклеить промасленной бумагой.

Лобовое стекло кабины закрыть картонным или фанерным щитом, окрашенным в белый цвет.

Для защиты шин от старения и растрескивания их боковины покрывают смесью, состоящей из 75% мела, 20% казеинового клея, 4,5% гашеной извести и 0,5% кальцинированной соды. От вредного действия солнечных лучей шины закрывают чехлами.

Охлаждающую жидкость из системы охлаждения сливают, очищают и обертывают промасленной бумагой пробку радиатора, закрепляют ее около заливной горловины радиатора, а последнюю плотно закрывают также промасленной бумагой.

Поднимают автомобиль настолько, чтобы колеса находились на расстоянии 8 — 10 см от земли (пола), подставляют под раму козелки и снижают давление в шинах до 1/2 нормы.

Рычаг ручного тормоза устанавливают в положение полного расторможения.

Опломбировывают двери кабины, капот двигателя, топливные баки и инструментальные ящики.

В период консервации автомобили периодически осматривают и обслуживают, при этом выполняют следующие работы.

Ежедневно очищают автомобили от пыли и снега, проверяют пломбы, состояние защитных покрытий.

Один раз в месяц производят наружный осмотр агрегатов и механизмов, удаляют коррозию, а эти места смазывают или окрашивают. Проверяют, не подтекают ли масло, топливо, тормозная и амортизаторная жидкости. На автомобилях с гидравлическим тормозным приводом прокачивают жидкость, нажимая тормозную педаль 5 — 10 раз.

Каждые два месяца поворачивают коленчатый вал за рукоятку на 5 — 10 оборотов для восстановления масляной пленки на стенках цилиндров.

Через каждые шесть месяцев заливают в цилиндры по 30 а обезвоженного масла и проворачивают коленчатый вал.

Один раз в год (при длительной консервации) автомобиль подвергают 20 — 25-километровому контрольному пробегу и снова ставят на консервацию.

О снятии автомобилей с консервации объявляют приказом, в котором указывают основание снятия, количество автомобилей, их модели и номера, на какой срок и для каких целей автомобили снимают с консервации. О снятии автомобилей с консервации делают отметку в паспорте каждого автомобиля.

Контрольные вопросы

Какие подразделения имеются в войсках для эвакуации автомобилей и какими средствами они располагают?

Какова очередность эвакуации поврежденных автомобилей?

Какими средствами и как вытаскивают застрявшие, засыпанные и перевернутые автомобили?

Что такое консервация автомобилей и каковы ее виды?

В чем состоит подготовка автомобилей к консервации?

Как обслуживают автомобили, находящиеся на консервации?

Расскажите о порядке снятия автомобилей с консервации.


«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
    Top
    все марки авто мира