Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Главная » Ликбез » Выбираем сигнализацию

Выбираем сигнализацию

Выбираем сигнализацию

Каждый автомобилист сталкивается с необходимостью сделать выбор в пользу определенного вида и типа сигнализации, которая, по его мнению, будет самой надежной. Для того, чтобы установить эту систему, марка автомобиля и год его выпуска не имеют значение, так как любой автотранспорт нуждается в защите от посягательств посторонних лиц. В настоящее время на авторынок поставляется большое количество разнообразных охранных систем, в которых невозможно разобраться обычному владельцу движимого имущества даже при помощи многочисленных рекламных буклетов или средств периодической печати. В них, как правило, размещается общая информация, призывающая покупать именно определенную систему противоугонной защиты и именно у конкретного производителя и продавца.

В буклетах публикуются сведения о товарах одной ценовой группы или одного производителя, но нет сравнения с другими системами, нет возможности определиться в качестве и надежности предлагаемой сигнализации. Отечественные системы представлены в виде электрических схем подключения, в которых может разобраться только специалист. Чтобы найти выход из сложного лабиринта в охранных системах, следует обратиться за помощью к специалистам, которые расскажут и продемонстрируют в действии все системы, подскажут, какую именно следует ставить на данный автомобиль, установят ее и дадут гарантию на обслуживание и устранение недоработок. В Центрах автомобильной безопасности, как правило, работают профессионалы высокого уровня, имеющие опыт в работе с системами автомобильной сигнализации.

Если установка системы была доверена профессионалу, но владельцу автомашины также следует разобраться в отличительных моментах с целью определения дополнительного сервиса, который можно получить от этой системы. Так же можно будет подключить дополнительную комплектацию в случае необходимости.

Типы охранной системы

Прежде чем остановить выбор на отдельной охранной системе, необходимо определиться, для чего она устанавливается, так как существует 3 группы недоброжелателей, у которых может возникнуть интерес к определенному автомобилю:

  1. Обычные хулиганы, бомжи и скучающие подростки, которые захотят поживиться всем, что найдут в салоне или просто захотят прокатиться с ветерком. Если автомобиль не защищен, то можно будет попрощаться с колесами, зеркалами, дворниками, фарами и так далее. Этот тип мелких воришек может отпугнуть не только звук сирены, но и мигающий светодиод, указывающий, что автомашина подключена к сигнализации. Им не захочется иметь дело с машиной, которая оповещает весь двор о покушении на ее сохранность.
  2. В эту категорию можно отнести начинающих автомобильных воров, целью которых является любая деталь, представляющая материальный интерес. В их поле зрения попадают автомобили, оставленные без присмотра и не оборудованные сигнализацией, хотя, в данном случае, не возникает стопроцентная гарантия, что автолюбитель не лишится магнитолы.

    Молодые «потрошители» машин работают только в «своем» районе, знают, где паркуются интересующие их автомобили и предпринимают наглые действия: они укладывают на голову металлическую пластину, надевают на нее вязаную плотную шапочку, разбегается и выбивает головой стекло в передней дверце машины. Оказавшись по пояс в салоне, он принимается грабить: выламывает консоль, выдергивает магнитолу, после чего быстро исчезает с места преступления. Предупредить желание грабителя поживиться чужим имуществом может только предусмотрительность владельца автомобиля: не следует оставлять в салоне ценных вещей и документов, даже если он отлучается «на минутку».

    Этот тип злоумышленников может работать по «запасной схеме»: разбивает стекло, открывает капот автомобиля и разбивает сирену, после чего она замолкает, с аккумулятора сбрасывается клемма, которая выключает световую сигнализацию. Обезоруженный автомобиль становится беззащитным и подвергается безжалостному разграблению. На отключение сигнализации у «специалиста» уходит всего 10-15 секунд.

    Предотвратить «беспредел» поможет установка механических средств защиты в виде замка на капот, автономное питание системы сигнализации и пейджер, который подаст сигнал тревоги в то время, когда злоумышленник уверен, что все спокойно. Владельцу автомобиля следует обратить внимание иммобилайзеру, который не позволит угонщикам применить свои навыки на практике, даже если он заменил штатную проводку, запускающую двигатель в работу.

  3. Угонщики-профессионалы. Их изобретательность не имеет границ, они постоянно совершенствуют свои методы угона, при этом применяют код-сканеры, гидравлические резаки, не брезгуют насильственным изъятием ключей и применением эвакуаторов. Их терпению можно позавидовать, так как они способны выслеживать интересующий автомобиль в течение недели и выжидать удобного момента кражи машины.

    Главным методом в их работе является испытание «на прочность» нервной системы владельца автомашины: они заставляют срабатывать сигнализацию несколько раз за ночь, которая вынуждает хозяина прерывать свой сон. После такого стресса, владелец устраивает себе комфортные условия для отдыха путем отключения сирены, так как заподозрил в ее неисправности чего и добивались угонщики.

Автолюбителям не следует думать, что все меры безопасности не являются действенными против любителей поживиться чужим имуществом.

Предотвратить это желание помогут несколько простых правил:

  • автомобиль должен быть оборудован не только классической сигнализацией, но и механическими средствами защиты в виде замка на руле и педалях, что убережет машину от мелкой шпаны. От действий профессиональных грабителей и угонщиков помогут Mul-T-Lock или Dragon, установленные на коробку передач;
  • производители системы сигнализации снабжают свою продукцию специальной наклейкой, на которой указывается ее название и марка. После установки системы на автомобиль, наклейка должна быть удалена, так как может оказать неоценимую услугу угонщику, профессионализм которого зависит от знания устройства сигнализационных систем;
  • не следует играть ключами с брелоком, на котором имеются опознавательные знаки охранной системы автомобиля. Злоумышленник мгновенно запомнит эту маркировку и не замедлит ею воспользоваться;
  • отключать охранную систему необходимо только тогда, когда владелец подойдет к автомобилю вплотную. В данном случае так же не следует вынимать руку с брелоком из кармана, что предотвратит сканирование угонщиком посылаемого кода.

Функции охранной системы

Функции системы противоугонной сигнализации разделяются на две условные категории:

  1. Охранная, в которую входит предупреждение посягательства на автомобиль угонщиков и грабителей, а так же защиту владельца транспортного средства. При установке системы необходимо подобрать охранные функции по своему требованию.
  2. Сервисная, которая обеспечивает комфорт и создает дополнительные удобства, которые могут повлечь дополнительные финансовые расходы.

Следует отметить, что такое разделение охранных систем является условным. Так, например, если включившийся в салоне свет относится к сервису, но позволяет произвести какие-то действия или найти нужную вещь в темное время суток, она может относиться одновременно к охранной и необходимой. В данном случае вопрос о том, нужен ли свет в салоне или без него можно обойтись не обсуждается вообще, но существуют и другие функции, которые подпадают под это определение.

Для чего нужны функции сервиса

Включение охранной системы с запором дверей является удобным сервисом, он все операции производит одновременно. Эта функция включена во все современные системы сигнализации, но требует оборудования замков дверей автомобиля пневмо- или электроприводом. Если автомобиль оборудован этими приводами, то при включении сигнализации запираются багажник и лючок бензобака.

Включение охранной системы с подъемом стекол является удобным сервисом, так как отпадает необходимость проверять и блокировать все стекла вручную. Для подключения этого вида сервиса необходимо на автомобиле установить электрические стеклоподъемники и блок управления ими, который подключается к охранной системе. В случае отсутствия, блок управления и сами стеклоподъемники могут быть установлены дополнительно.

Отключение сигнализации с отпиранием дверей производится легко и быстро, что удобно в случае необходимости быстрой посадки в автомобиль. Оборудование обеспечивает снятие блокировки дверей салона, багажника и лючка топливного бака.

Следует запомнить!!!

Обеспечить надежность и бесперебойность работы сервисного оборудования поможет уход, своевременная очистка от загрязнений и смазка дверных замков салона и багажника. Накопившаяся грязь приводит запорные элементы в негодность, потребуется их замена на новые. Возможность беззвучного включения и выключения сигнализации пригодится, если парковка автомобиля производится во дворе многоэтажного дома. Звуки системы могут потревожить соседей, что не укрепляет дружеских отношений. Регулирование звукового подтверждения в разных системах производится путем программирования охранной системы при помощи последовательного нажатия нескольких кнопок или их сочетания на брелоке.

Сигнал дистанционного открывания багажника позволяет открывать его дверь, если руки заняты грузом или покупками. Дополнительные функции помогут открыть багажник, но при этом двери салона останутся под охраной. Для реализации дистанционного управления этой функцией необходим привод замка багажника. При управлении подсветкой салона штатное освещение совмещается с системой сигнализации и позволяет включать свет при снятии автомашины с охраны.

Включение сигнализации с задержкой производится автоматически по заданной программе, в которой устанавливается промежуток времени после выключения зажигания. Эта функция охраны автомобиля полезна для тех, кто забывает это делать. Автоматическое включение сигнализации предотвратит ее случайное отключение. Если произошло случайное нажатие кнопки брелока, но двери багажника и салона не открывались, то система сама встанет на охрану.

Включение охраны по закрытию двери и багажника происходит автоматически после выключения зажигания системы и закрытия дверей багажника и салона. Система позволяет не предпринимать никаких действий после завершения поездки. Можно выйти из машины и просто захлопнуть двери, после чего система поставит охрану самостоятельно. Для этой функции необходимо произвести установку кольцевых выключателей на все двери.

Управление системой при помощи брелока-метки позволяет идентифицировать присутствие владельца автомобиля. Отключение системы охраны при приближении к автомобилю производится при помощи карты-метки или брелока-метки. В данном случае отпадает необходимость вручную открывать двери автомашины, так как они открываются автоматически при приближении хозяина. В это же время происходит автоматическое снятие с охраны.

Блокирование дверей во время движения позволяет повысить безопасность от проникновения в салон посторонних или случайного открывания дверей детьми или пассажирами. Постановка на охрану автомобиля с работающим двигателем помогает при необходимости прогревания салона до того, как в него сядут водитель и пассажиры. Эта функция полезна в зимнее время года, включая подогрев одновременно с включением двигателя.

Дистанционный запуск двигателя особенно полезен в зимнее время года, особенно если функция спарена с системой подогрева салона. Эти функции обеспечиваются программой, введенной в брелок-метку или карту-метку. Режим Valet, или режим долговременного отключения системы охраны используется при передаче автомашины на СТО или в автосервис. Эта система предотвратит передачу охранного брелока в руки механиков, и сообщать о том, какая система установлена.

Режим «паника» или «поиск» отличается принудительным включением световой и звуковой сигнализации в случае необходимости отпугивания злоумышленников, подачи сигнала бедствия или облегчения поиска автомашины при плотной парковке. Режим экстренного отключения системы безопасности может потребоваться при неисправности или потере брелока, а так же снижения емкости его батарейки. В данном случае отключение системы может быть произведено электронным или обычным ключом, секретным кодовым или простым выключателем.

Функция anti-hijack представляет собой защиту от насильственного отстранения от управления автомобилем. Она обеспечит безопасность в случае нападения на водителя со стороны пассажиров, разбойного нападения в безлюдном месте или во время остановки перед светофором, защитит автомобиль от угона.

Функция постановки автомобиля на охрану с отключением датчиков предусматривает присутствие в салоне животных или пассажиров во время остановки. Функция постановки на охрану с блокировкой неисправного датчика позволяет задействовать исправные датчики и поставить автомобиль под охрану. Система этой функции оповещает о наличии нерабочего датчика.

Автоматическое отключение неисправного датчика избавляет от проблем с соседями, так как самостоятельно отключит нерабочее устройство. Иммобилайзер является одним из основных составляющих охранной системы и на сегодняшний день признаны наиболее действенной электронной защитой автомобилей. Всю подробную информацию о нем можно найти в специальном разделе, посвященном этому устройству и в простой форме раскрывающем все его достоинства и слабые стороны.

Функция длительности импульса закрывания замков дверей может быть подвергнута регулировке зависимости от охранной системы. При получении автомобиля после установки сигнализации необходимо убедиться, что двери и замки повинуются команде снятия/постановки автомобиля на охрану. Для этих действий нет необходимости запоминать цифровые значения длительности импульса.

Функция защиты от замены центрального замка так же имеет большое значение для предупреждения угона или разграбления автомобиля. Если преступнику удалось заменить центральный блок на свой, то воспользоваться им он не сможет, так как производители системы имеют свои фирменные секреты и рекомендуют их устанавливать в труднодоступном месте.

Устройство функции защиты основывается на использовании иммобилайзера, управляемого при помощи штатной проводки, оно не нуждается в специальном месте для установки, так как угонщик не сможет воспользоваться цифровым кодом, передающимся по штатной проводе автомашины. Замена центрального замка не сможет обезвредить иммобилайзер, так как новый цифровой код не совпадет с кодом старого замка.

Функция защиты от падения напряжения в сети включает защитную систему даже при самом незначительном его изменении. Система срабатывает при попытке включения зажигания угонщиком или выключении лампочки освещения салона. Функция индикации причин срабатывания позволяет определить причину срабатывания охранной системы в отсутствии владельца автомобиля.

Датчик удара включается в схему любой охранной системы. Его функции увеличиваются, если в нем имеется зона, включающая предупреждающий сигнал даже при небольшом воздействии. Система реагирует только при повторном и сильном воздействии.

Датчики объема могут быть ультразвуковыми или микроволновыми. Они используются для создания безопасности внутри салона автомобиля. Следует учесть, что именно датчики объема повышают уровень безопасности у автомобилей типа «кабриолет». Функция учета числа зон охраны или, проще, учета количества причин, вызывающих срабатывание охранной сигнализации. Функция учета числа зон предупреждения, или, проще, учета количества причин, вызывающих включение предупреждающего звукового сигнала.

Подключение дополнительных устройств позволяет подключить привод управления дверью багажника и подключения блока управления подъемниками стекол автомобиля. Подключение дополнительных датчиков может быть полезными, если владельца автомобиля не устраивает количество или качество устройств, включенных в стандартную комплектацию охранной системы.

Функция возможности подключения пейджера обеспечивает подключение устройства к системе, не имеющей самостоятельного пейджера. Функция контроля радиосвязи с пейджером позволяет определить его местоположение и возможность получения сигнала сработанной охранной системы. Функция подключения автономного питания системы, которая не отключается даже при снятии клеммы с аккумулятора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира