Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Главная » Ликбез » О том, как продавать старую машину

О том, как продавать старую машину

О том, как продавать старую машину

Рано или поздно все старые вещи «идут» на свалку, будь-то одежда, мебель или старая бытовая техника. А как же поступить со старым автомобилем? Тоже безжалостно отдать под лом? Конечно же, нет, ведь какой бы старой и «убитой» не была машина её всё равно можно продать за довольно большие деньги. Продавая старый автомобиль владельцу главное сделать эту куплю/продажу с максимальной выгодой для своего кармана.

В настоящее время существует множество способов, как можно выгоднее продать своё старое «корыто». Однако быстрая продажа не гарантирует желанного денежного эквивалента. Другими словами: — «Быстро продать, всё равно, что даром отдать!». В независимости от того, быстрым или долгим путём «пойдёт» продавец автомобиля, ему придётся потратить немало сил и времени, чтобы осуществить хорошую сделку. Выгодную сделку всегда было нелегко провернуть, а сейчас, когда автомобильные рынки кишат всякого рода мошенниками, продать свой старый авто не просто трудно, но порой и не безопасно.

Самым простым и безопасным способом продать свой старенький автомобиль является поиск среди знакомых друзей и родственников. Расскажите близким о том, что хотите продать свой автомобиль, и скорее всего покупатель не заставит себя долго ждать. Ведь у ваших друзей есть ещё друзья, у тех друзей есть свои знакомые и вот по такой цепочке покупатель сам найдёт вас. Кроме того, это достаточно быстрый способ оповещения большого количества людей о том, что вы хотите расстаться со своим «железным конём». Таким маркетинговым приёмом пользуются практически все владельцы автомобилей, которые хотят «сдвинуть» свой поднадоевший авто. Помимо очевидных преимуществ подобного способа продажи у этого метода есть и свои недостатки. Самым главным является тот, что про вашу машину всё всем известно.

В узком кругу друзей каждый знает о серьёзных авариях, поломках и недочётов вашего автомобиля. Даже если автомобиль будет хорошо отремонтирован и качественно восстановлен после аварии рассчитывать его продать не опытному владельцу не представляется возможным. Кроме того, в этом случае у вас не получится скрыть какие-то, не красящие автомобиль, сведения, которые могут серьёзно уменьшить стоимость вашего «железного коня». Бывает такое, что от радостной покупки новоиспечённый владелец авто не замечает серьезных недостатков автомобиля, которые проявляют себя со временем. После обнаружения дефектов к кому начнут предъявлять претензии? Скрыв некоторые недостатки автомобиля, вы рискуете серьёзно испортить отношения с покупателем и некоторыми своими друзьями, которые перестает вам доверять в подобных вопросах.

Халява, сэр

Этот способ не «лишён жизни» благодаря своим преимуществам. Как правило, пытаясь продать свой старый автомобиль, владелец несёт финансовые потери, размещая соответствующую рекламу. Этот способ лишён подобного рода траты денежных средств потому, что рекламой будут являться ваши друзья и знакомые, которые не попросят «награды» за своё участие в продаже автомобиля. Близкий вам человек не станет обманывать, и вы можете полностью доверять своему «деловому партнёру», который поможет продать автомобиль за довольно короткий временной промежуток. А если покупателем вашего старого автомобиля окажется родственник, то вы сможете продать свои «колёса» не заверяя у нотариуса договор купли/продажи, что сэкономит вам порядка 500 рублей. Приятная мелочь, да и кошелёк при этом не опустеет.

Подобный способ универсален. С его помощь можно продать любой автомобиль, любой марки и года выпуска, вплоть от старенького «ВАЗа» до элитной иномарки. Другие варианты реализации своего автомобиля потребуют от владельца финансовых вложений и творческого подхода, который порой отнимает много сил и времени.

Если друг отказался вдруг…

Если никто из ваших родственников не помог вам быстро «двинуть» поднадоевший автомобиль, не стоит печалиться, ведь как говорится: — «Реклама – двигатель торговли!». От вас потребуется дать объявление о продажи авто в одно или несколько газетных издательств. Такой вариант продажи машины хорошо применим к автомобилям отечественных производителей и довольно «взрослым» зарубежным автотранспортным средствам. Всё дело заключается в том, что за дорогими автомобилями представительского класса и без пробега по просторам нашей родины владельцы обычно приезжают на автомобильные рынки, где могут воочию полюбоваться, а возможно и проверить ходовые качества «зарубежной красавицы». Те, у кого бюджет не позволяет раскошелиться на дорогой автомобиль, первым делом покупают газету и просматривают объявления. Если ваши условия сделки устроят покупателя, то шансов, что приедут оценить именно вашу «ласточку» довольно много. Зачастую, если цена соответствует качеству, то автомобиль реализуется сразу и без торга.

По сравнению с предыдущим (вышеописанным) способом продажи автомобиля этот имеет ряд преимуществ. Во-первых, мы имеет шанс опустить некоторые нюансы и «приукрасить» общую картину в целом. Когда потенциальный покупатель явится на осмотр вашего автомобиля и увидит не то, на что рассчитывал вы своевременно можете «раскрутить» человека, используя хорошо выстроенную речь. Во-вторых, этот или другой покупатель ничего не знает о «трагическом» прошлом вашего автомобиля, поэтому вы можете продать сильно битую, но хорошо отремонтированную машину со словами, что этот автомобиль, никогда не попадал в аварии. Экспертные способности некоторых владельцев авто резко завышены, поэтому не составит особого труда выдать желанное, за действительное.

Однако у этого метода тоже присутствуют негативные черты. С момента выхода объявления вам придётся постоянно и пристально следить за состоянием своего «железного коня». К тому же следить нужно не только за внешним видом, но и за салоном, поэтому приготовите денежки на мойку и чистку салона. Как правило, продать машину после первого осмотра не всегда удаётся, поэтому придётся тратить некоторое личное время на последующие осмотры и оценку вашего авто. Наверное, самым отрицательным качеством такого рода продажи является привлечение криминальных лиц, которых заинтересовало ваше транспортное средство. В этом случае риск остаться без денег и машины очень велик.

Рекламой по карману

Поговорим о стоимости вашей рекламы. На сегодняшний день многие издания средств массовой информации готовы принять и опубликовать объявления от частных лиц бесплатно, хотя существует и ряд ограничений. Если вы хотите разместить большое по объёму и яркое объявление, то за него придётся заплатить определённую сумму. В редакции газеты вам предложат несколько вариантов развития событий, т.е. как в конечном итоге будет выглядеть ваше объявление. Специалисты предложат несколько видов шрифтов, подберут цветовую гамму и т.д. Правда это платные услуги, цена на которые составляет порядка 200-300 рублей. По вашему желанию к объявлению могут «прицепить» фотографию вашего автомобиля для большей наглядности. Увидев фотографию, потенциальный покупатель едет смотреть не на «кота в мешке», а на конкретный автомобиль. Если его устроила фотография в газете, то, скорее всего, ему понравился ваш автомобиль, и он едет с целью покупки. На подобном роде рекламы специализируются некоторые web-ресурсы (сайты) Интернета. В общем, за размещение красочного объявления с фотографией вашей «ласточки» придётся заплатить порядка 400-600 рублей. Если у вас нет в наличии фото автомобиля, то услуги профессионально фотографа будут стоить ещё 300-400 рублей. Сложив эти составляющие, получается примерно 1000 рублей. Эту сумму уже можно смело вычитать из общей суммы, вырученной за счёт успешной продажи.

Однако некоторые владельцы автомобиля, помимо подачи объявления «выкатывают свою ласточку» на автомобильные рынки. Этот манёвр тоже стоит определённой «копеечки». Один день простоя на автомобильном рынке, в независимости от популярности рынка и удачно-выбранного места обойдётся в 100 «деревянных». Такой платёж котируется только с понедельника по четверг. День простоя в пятницу обойдётся владельцу в два раза дороже – 200 рублей, а за выходной день придётся внести сумму уже в 300 рублей. Так что, если простоять всю неделю на площади автомобильного рынка, то получится солидная сумма. В настоящее время услугами авторынков пользуются профессиональные перегонщики иномарок из-за рубежа. Стоимость такой машины составляет примерно 10 000$, так что постоять пару недель и продать авто довольно выгодно. На авто-рынках очень мало покупателей, которых интересует российские марки, поэтому продавать отечественные автомобили на ряду с хорошими иномарками не выгодно.

Ближе к цивилизации

В станах запада давно нет такого понятия, как «непосредственная продажа автомобиля», а точнее этот процесс там протекает иначе, чем в России. Однако не стоит оставлять без внимания тот факт, что Россия потихоньку приобщается к западным методам. Если вы дорожите своим свободным временем и вам некогда стоять на автомобильном рынке, ожидая того заветного покупателя, то продажу своего автомобиля можно поручить автокомиссионному магазину. В данное время по всей территории России активно создаются и развиваются компании, которые заполонили вторичный рынок. Большинство из них «сделали себе имя» благодаря продажам новеньких авто. Обращаясь в подобного рода компании, новоиспечённый продавец своей машины обезопасит себя от мошенников, потому что с самого начала сотрудничества имеет дело с юридическим лицом. Если имеешь дело с юридическим лицом, тогда документы и дальнейшие процедуры будут соблюдаться в рамках закона.

Однако за безопасность придётся заплатить, и заплатить немалые деньги. Во-первых, окончательная стоимость авто должна включать в себя комиссионные для компании, которые составляют примерно 7-10% от среднерыночной стоимости автомобиля. Во-вторых, если вы не найдёте покупателя, то вам придётся оплатить посуточный простой автомобиля на стоянке, который составляет порядка 50-150 рублей. Однако есть и другой способ. Каждая комиссионная компания, оценивая автомобиль, проводит специальную диагностику, по результатам которой будет выведена цена для продажи. Если цена вас утроит, то ничего платить не нужно, а если по каким-то причинам не устраивает, то придётся заплатить за полную диагностику авто.

В большинстве своём, продажа старого авто означает покупку нового. Вам нужно ходить по автомобильным салонам и дилерским центрам в поисках нового автомобиля. В последнее время дилерские центры предлагают услугу под названием «Trade in» — в переводе «торговля». Суть этой услуги заключается в том, что дилерский центр предлагает «сдать» свой старый автомобиль, а взамен получить определённую сумму денег на покупку нового автомобиля. Эта сумма рассчитывает путём проведения диагностики и оценивания автомобиля экспертами автосалона. Если владельца устраивает предложенная цена, то эта сумма вычитается из стоимости нового автомобиля при покупке. Как показывает практика продаж, эта услуга является наиболее быстрой и бесплатной, поэтому пользуется популярностью.

Однако и у этой, с первого взгляда, безупречной системы продажи старого авто, есть свои отрицательные качества. Конечно, владельцу автомобиля не нужно будет искать покупателей, и заниматься рекламной компанией, но и реальная стоимость автомобиля будет занижена примерно на 5-6 тыс. рублей. Дело в том, что главной задачей сотрудников автосалона является найти как можно больше дефектов и недочётов в вашем автомобиле, чтобы тем самым понизить его цену. Есть ещё один нюанс. Если ваш автомобиль оценят дороже, чем стоимость того, который вы хотите приобрести в дилерском центре, т.е. по идее автосалон должен продать вам новый автомобиль и ещё денег «сверху» доплатить, то тут возникает огромное количество сложностей. Поэтому такого рода сделку будет провернуть очень и очень проблематично.

Наши эксперты

Как сообщает Роман Доронин, корреспондент информационно-аналитического агентства под названием «Realist.ru»: «По сути, существует всего два вида продажи своего старого автомобиля. Первый заключается в том, что владелец предлагает «своего железного коня» друзьям и знакомым, размещает объявления в газеты и проводит недели на автомобильных рынках. Второй способ заключается в том, чтобы «заложить» свой автомобиль в авто-ломбард, комиссионный магазин или использовать его в качестве залога для покупки нового автомобиля в дилерском центре, который предлагает услугу «Trade in».

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Для владельцев отечественной марки лучше всего использовать первый вариант продажи, хотя придётся уделить некоторое личное время на встречи с потенциальными покупателями. Однако, в ходе очередного осмотра автомобиля можно «напороться» на мошенника. Поэтому этот вариант не всегда безопасен. Второй способ продажи наиболее оптимален для владельцев не совсем старых «европейцев». Хотя, если «стаж» иномарки составляет порядка 2-3-х лет, то вероятность того, что машину быстро приобретут «зашкаливает на высокой отметке торгов». Для других случаев можно посоветовать обратиться в комиссионные магазины или автосалоны, поддерживающие услугу «Торговля». Такой способ продажи обезопасит от криминальных структур и позволит быстро реализовать свою «ласточку». Если вам нужно быстро продать свой автомобиль, то лучше варианта, как авто-ломбард вам не найти. Вся процедура оформление бумаг займёт примерно один час, правда и получите вы в лучшем случае около 70% от рыночной стоимости вашего авто.

Кстати

Однако, правильно выбранный способ реализации автомобиля — это ещё не всё. Здесь большую роль играет денежная сумма, которую вы надеетесь получить за свои «колёса». На примере продажи двух отечественных автомобилей, которые продавались исключительно по объявлению в газете можно рассмотреть историю продаж.

Первым автомобилем является отечественная 3-х дверная «Нива», с пятилетним сроком эксплуатации. Достоинствами этого автомобиля является небольшой пробег по дорогам страны, сигнализация, хорошая аудиосистема и два комплекта резины. Средняя стоимость на такой отечественный внедорожник составляет порядка 90 тыс. рублей, но хозяин автомобиля решил сделать небольшую «надбавку» за счёт опций автомобиля и назначил цену в 100 тыс. рублей. Спустя неделю, после размещения объявления, не нашлось ни одного потенциального покупателя на этот отечественный внедорожник.

Второй же машиной стала, как её называют в народе «выкидыш КАМАЗа» компактная «Ока» в базовой комплектации 2001 года выпуска. В автомобиль были внесены неторные изменения: установили сигнализацию, установили литые диски, «поставили» магнитолу и слегка изменили интерьер – малолитражка приобрела новый руль и набалдашник на рычаг коробки передач. Размещая объявление, владелец малолитражки указал цену в 50 000 рублей. Машина быстро «ушла с молотка» в руки первого же покупателя, который с радостью забрал автомобиль, стоимость которого была всего на 3000 рублей дешевле, чем средняя рыночная стоимость за подобный автомобиль.

Подведя итоги «торгов» можно смело утверждать, что просматривая объявления в газете, потенциальный покупатель, обращает внимание на те объявления, у которых конечная стоимость покупки слегка ниже, чем у остальных представителей этой модели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира