Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Время реакции водителя

Временем реакции водителя называется время, необходимое для передачи сигнала, полученного зрением или слухом, головному мозгу с момента обнаружения препятствия до начала действия механизмами управления.

Если водитель при виде опасности или появлении сигнала, запрещающего движение, примет простое, заранее известное действие, чаще всего торможение, то реакция будет простой и время ее не превысит 0,6 сек; за это время он должен перенести ногу с педали управления дросселем на тормозную педаль.

Если водитель начнет объезжать препятствие, остановит автомобиль или увеличит скорость при проезде места опасности, реакция будет сложной и время ее в сравнении с временем простой реакции значительно увеличится. В городских условиях реакция водителя будет быстрее, чем при движении на дорогах, так как он постоянно готов к изменению обстановки.

Время реакции увеличивается при усталости после длительной работы, расстройстве или болезни. Резкое увеличение времени реакции вызывает алкоголь. Даже при употреблении небольшой дозы алкоголя нарушается восприятие водителем скорости управляемого автомобиля, движения другого транспортного средства и пешеходов, сигналов светофоров и т. д. Время реакции в нетрезвом состоянии возрастает в 2 — 3 раза.

Серьезное усложнение обстановки движения и возникающая в связи с этим опасность, как правило, вызывают изменения психического состояния водителя. Опытные, уверенные в себе водители, обладающие твердым и решительным характером, действуют в опасной ситуации точно и быстро, в ряде случаев даже лучше, чем в обычных условиях.

Некоторые, чаще не очень опытные, водители действуют слишком торопливо и поэтому не вполне точно. Другие же, как правило, неопытные, теряются, не выполняют необходимых действий или вместо них совершают ненужные действия. Способность не поддаваться растерянности и страху, точно и быстро действовать в сложной и опасной ситуации называется эмоциональной устойчивостью и является одним из важных качеств водителя.

Длительное вождение автомобиля даже при благоприятных условиях вызывает усталость организма, при этом уменьшается внимание, увеличивается время реакции.

Статистика показывает, что дорожно-транспортные происшествия случаются чаще после 10 — 11 ч работы водителя и характеризуются тяжелыми последствиями. 

При ухудшении рабочей обстановки утомляемость резко повышается.
Чтобы ее снизить, водитель должен принимать меры к созданию хороших условий работы. Сиденье следует установить по росту водителя. Кабина должна проветриваться, курение в автомобиле с закрытыми стеклами не рекомендуется. Инструмент и груз должны быть надежно закреплены, так как всякие посторонние шумы и стуки, возникающие при движении автомобиля, резко увеличивают утомляемость водителя. При длительных загородных поездках для снижения утомления можно включать радио (в условиях городского движения пользоваться приемником не рекомендуется).

При длительных поездках необходимо через 1,5 — 2 ч делать остановку, выходить из кабины для осмотра автомобиля и отдыха на 15 — 20 мин. Через 5 — 6 ч делать длительный перерыв для отдыха и принятия пищи.

Чтобы хорошо и надежно управлять автомобилем, как показывает вышеизложенное, водитель должен обладать рядом определенных психических качеств.

К основным из них относятся: достаточная острота зрения днем и при малой освещенности, хорошее цветоразличение, отличный глазомер, способность точно оценивать короткие интервалы времени, развитая мышечная чувствительность, хорошее распределение и способность к быстрому переключению внимания, точная и достаточно быстрая реакция в сложной обстановке, эмоциональная устойчивость.

При управлении автомобилем водитель должен быть предельно внимателен, независимо от стажа работы, так как дорожная обстановка может оказаться настолько сложной, что ему придется приложить все свои знания и навыки для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Вести автомобиль необходимо со скоростью основного потока. Следует помнить, что излишняя осторожность и пониженная скорость не уменьшают, а увеличивают возможность дорожного происшествия, поскольку водитель мешает другим автомобилям, движущимся с нормальной скоростью.

Какое влияние оказывает рабочая обстановка на безопасность движения?

Как влияет продолжительность рабочего дня на состояние водителя?

У водителя, помимо дисциплины, чувства ответственности, должно быть развито самообладание, которое выражается в спокойствии при управлении автомобилем, в умении быть вежливым и внимательным по отношению к другим участникам движения. Кроме этого, водитель должен обладать решительностью, чтобы быстро найти наиболее целесообразный выход при внезапном осложнении дорожной обстановки. Для этого необходимо изучать свои слабые и сильные стороны, вдумчиво относиться к своему водительскому опыту и опыту товарищей. 

Контрольные вопросы

Как влияет увеличение скорости на остроту и величину поля зрения?

Что называется адаптацией зрения?

В чем проявляется внимание водителя при управлении автомобилем?


«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира