Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Вождение автомобиля по дорогам и вне дорог

Перед рейсом по ранее не изведанному маршруту необходимо ознакомиться с рельефом местности, обратив особое внимание на опасные участки, и составить график движения так, чтобы их проезжать в светлое время суток.

Изучая по карте местность по условным знакам, оценивают возможность движения автомобилей по той или иной дороге и выбирают маршрут, наиболее удобный для движения, даже если он протяженнее. Надо учитывать также условия движения в зависимости от времени года, количества выпавших осадков и прогноза погоды. Например, грунтовые дороги в лесисто-болотистой местности можно использовать только в сухое время года. Движение по грунтовым дорогам при засухе затруднено из-за пыли, что снизит скорость движения. В горной местности двигаться в любое время года можно только по дорогам.

Иногда маршрут проходит вне дорог. В этом случае для определения своего местонахождения карту нужно ориентировать по компасу. Для более точного показания компаса следует отойти от автомобиля на 5 — 6 м, чтобы его металлические части не влияли на точность показаний. Через 1 — 1,5 ч движения следует останавливать автомобиль для личного отдыха, проведения контрольного осмотра его и состояния груза.

Перед преодолением труднопроходимых участков следует останавливать автомобиль для дополнительной проверки и проведения работ, обеспечивающих преодоление препятствия с одного раза (надеть цепи противоскольжения, проконтролировать состояние моста и т. д.). При движении по таким участкам не рекомендуется выключать сцепление или переключать передачи; необходимые для безостановочного преодоления опасного участка передачи следует включать заранее.

Условия движения на автомобильных дорогах требуют надежного сцепления шин с покрытием дороги при высоких скоростях движения. Этому требованию отвечает шероховатое бетонное покрытие. Гладкое дорожное покрытие ухудшает сцепные качества, и на нем может образоваться жидкостный слой, снижающий сцепление с шиной. На поверхности отремонтированной дороги с асфальтобетонным покрытием выступает битум, это покрытие имеет меньшее сцепление с шинами колес; опасность увеличивается, если оно смочено дождем или полито, так как битум с водой образует слой смазки, и сцепление резко уменьшается.

Состояние дорожного покрытия сильно влияет на изменение его коэффициента сцепления φ. Влажность шероховатого покрытия снижает φ на 1/3, а на гладком покрытии — до 1/2 и более. Загрязнение дорожного покрытия грунтом или пылью уменьшает коэффициент сцепления, особенно в начале дождя, когда грунт превращается в жидкую пленку.

Гололедица наиболее опасна для движения, так как сцепные качества дорожного покрытия снижаются до минимума.

На некоторых участках дорог, где часто изменяется режим движения (у перекрестков, пешеходных дорожек, на спусках), изнашивается и шлифуется дорожное покрытие, что ухудшает его сцепные качества.

На лесных дорогах скользкость их покрытия увеличивается во время листопада.


«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира