Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Kia Quoris
Kia Quoris Kia Quoris (Киа Куорис) – это заднеприводный седан, который был построен на базе Hyundai Equus. Премьера этого автомобиля состоялась на автосалоне в Сеуле в 2012 году. Там он назывался – К9.И тому есть простое объяснение, ведь под названием Quoris, он продается лишь в США, и других странах Европы, что ...
RSS-лента
Как начать работать в Uber такси?
Как начать работать в Uber такси?
Условия работы в Убер такси простым языком. Кратко и понятно как начать зарабатывать.
Полироль Scratch Away
Полироль Scratch Away
Это профессиональный состав на основе мягких абразивов и специальных полировальных масел, который не содержит воска и силикона.


Генераторы

На автомобилях применяют генераторы постоянного и переменного тока.

Генератор постоянного тока установлен на автомобиле ГАЗ-51А (мощность генератора 250 вт); аналогичные генераторы мощностью 350 вт устанавливались ранее и на автомобилях ГАЗ-53А и ЗИЛ-130.


Генератор постоянного тока

Генератор постоянного тока

Генератор постоянного тока

Генератор постоянного тока:

1 — шкив; 2 и 11 — крышки корпуса; 3 и 12 — подшипники; 4 — корпус; 5 — коллектор; 6 — защитная лента; 7 — стяжной винт; 8 — рычаг пружины; 9 — пружина щетки; 10 — держатель щетки; 13 — крышка заднего подшипника; 14 — щетка; 15 — якорь; 16 — полюсный сердечник; 17 — катушки обмотки возбуждения.


Генератор состоит из стального корпуса 4, якоря 15 и шкива 1 привода. В корпусе укреплены два стальных полюсных сердечника 16, на каждом из которых установлена катушка 17 обмотки возбуждения. Крышки 2 и 11 корпуса с шариковыми подшипниками 3 и 12 вала якоря 15 прикреплены к корпусу винтами 7. В продольные пазы сердечника якоря, изготовленного из пластин трансформаторной стали, уложена состоящая из нескольких секций обмотка якоря.

Концы секций припаяны к изолированным друг от друга медным пластинам (ламелям) коллектора 5, к которому постоянно прижаты пружинами щетки 14, помещенные в держателях 10. Отрицательная щетка соединена проводом с крышкой 11 корпуса (массой), положительная — с изолированным зажимом на корпусе генератора, обозначенным буквой Я (якорь).

Катушки полюсных сердечников соединены между собой последовательно и образуют обмотку возбуждения генератора.

Свободные концы этой обмотки присоединены: первый — к зажиму М корпуса генератора (массе), второй — к изолированному зажиму Ш (шунт) на корпусе генератора.

Генератор при помощи кронштейна и распорной планки укреплен на передней части двигателя. Якорь генератора приводится во вращение трапециевидным ремнем либо непосредственно от шкива коленчатого вала вместе с вентилятором (ГАЗ-51А, ЗИЛ-130), либо от шкива вентилятора (ГАЗ-53А). В обоих случаях натяжение ремня привода генератора регулируют поворотом корпуса генератора на кронштейне.

Генератор работает совместно с реле-регулятором. Электрическая схема генератора Г-130 и реле-регулятора РР-130, установленных на автомобиле ГАЗ-53А, показана на рисунке.


Схема генератора постоянного тока и реле-регулятора

Схема генератора постоянного тока и реле-регулятора

Схема генератора постоянного тока и реле-регулятора:

РОТ — реле обратного тока; ОТ — ограничитель тока; РН — регулятор напряжения;

1, 15 и 17 — ярмо РОТ, ОТ и РН; 2 — кронштейн пружины; 3 — пружина якоря; 4, 13 и 22 — сердечники; 5, 12 и 18 — якори; 6, 14 и 20 — контакты; 7 и в — параллельная и последовательна обмотки РОТ; 9 и 10 — выравнивающее сопротивление и обмотка ОТ; 11, 16 и 24 — сопротивления; 19 — магнитный шунт; 21 и 23 — основная и ускоряющая обмотки РН; 25 — контрольная лампа заряда батареи; 26 — провод к катушке зажигания; 27 — выключатель (замок) зажигания; 28 — стартер; 29 — аккумуляторная батарея; 30 — якорь генератора; 31 — обмотка возбуждения генератора.


Сразу после пуска двигателя в обмотке якоря 30, который вращается в слабом магнитном поле, поддерживаемом между полюсными сердечниками за счет остаточного магнетизма корпуса генератора, индуцируется э.д.с., изменяющаяся по величине и направлению.

Поскольку секции обмотки якоря поочередно соединены через коллектор, положительную щетку и реле-регулятор с одним концом обмотки 31 возбуждения, а через отрицательную щетку и массу с другим ее концом, то под действием индуцированной в обмотке якоря э.д.с. через обмотку возбуждения начинает проходить слабый постоянный ток.

Вследствие этого магнитное поле генератора усиливается, что вызывает увеличение э.д.с. и силы тока в якоре и обмотке возбуждения. Когда напряжение на щетках генератора достигает 12 — 13 в, реле-регулятор соединяет генератор с внешней цепью (батареей и потребителями), после чего ток из обмотки якоря поступает и во внешнюю цепь.

«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Top
все марки авто мира